ご訪問、ありがとうございます(*^^*)


内容が前後しますが、元日のことです。


シュトーレンは、クリスマスのパンですが

お正月の方が家族が揃うので

年末に焼いて、お正月に食べましたパン






私は薄くスライスして、クリームチーズを塗って食べるのが好きです照れ


シュトーレンには、その年、庭で収穫して加工して、食べきれずに残ってるものを入れます!

一年の集大成です。


今回は、はっさくマーマレード

はっさくの皮のピール、

ドライいちじくカリンエキス

ザクロシロップを入れました。


その他に購入したレーズン2色と、クルミ、スライスアーモンドを入れました。

レーズンとドライいちじくは、1ヶ月近くラム酒につけました。




はっさくピール



ザクロシロップ


ゆずマーマレードか、ゆず果汁を入れようかと、迷ったのですが・・・

こんなにいろいろ入れて、どんな味になるかな?

大丈夫かな?と心配になってやめました。


でも、味は、全く問題なく

すごく美味しかったですラブ


今度からは、心置きなく、何でも入れようと思います!

反省点は、膨らみが足りなかったことです。

古い白神酵母だったからかもしれないです。

今度は、酵母の量を少し多目に入れようと思います。


シュトーレン、すごく好評だったので

残っている庭の収穫物の加工品で

もう一度、焼こうかな音譜音譜