ご訪問、ありがとうございます♪




2日前に作ったいちじくの皮の酵素シロップ(こちら)

完成しましたニコニコ

仕込んでから、48 時間です!

かき回すとしゅわしゅわ小さい泡が出て

発酵臭がしてきたので

濾しましたラブラブ音譜

液は、赤みのあるベージュ色です。


いちじくの皮でも、美味しく出来ましたアップ

変な味にならないか心配でした。

良かったですウインク


今回は、発酵が早く

昨日、24時間後で、すでに、

しゅわしゅわしてましたビックリマーク


発酵の見極め、いつも迷いますが

今回も発酵臭で決めました。



昨日でも、良かったのかなはてなマーク


次回は、

発酵臭が出る前に濾してみようと

思います!