4月16日(金)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。


今日から勤務時間延長です。
9:00〜16:00を8:30〜16:30に変更しました。
主婦にとっては貴重な1時間です。

朝は集団登校の付き添いをやめた分、余裕で時間確保できました。

夕方も、今までは子供達を2箇所迎えに行ってたのが1箇所にまとまったのと、何ならけっこう自宅に下校してくれるようになったので、迎えがいらない日も多いんです。その分確保できました。

というわけで意外と余裕のある1時間延長でした。
ただね、仕事の方は、1ヶ月前からフライングで業務量増やされて、もう手に負えないぐらい忙しいです。
忙しすぎて腹たってくるw
はぁぁぁ〜。



①鮭のホイル焼き
 玉ねぎ→塩コショウ→鮭→塩コショウ→ゆで卵+マヨ+塩コショウ→包んで水張ったフライパンで20分ほど蒸すだけ。

②オクラマヨ
 自然解凍のきざみオクラにだし醤油+マヨ+かつおぶしを和えるだけ。

③きゅうり浅漬け
 塩小1/2、砂糖小1、粉末だし。

④味噌汁
 豆腐とわかめの味噌汁です。



朝、ここまで。
オクラの解凍
きゅうり浅漬け
ホイル焼きは包んでおくところまで。
ゆで卵はレンチンのやつで作ってるので、9分半放置。
その時間除くと15分ぐらいでここまでできます。

夕方も、ホイル焼きをフライパンで蒸すのと、お味噌汁作るだけ。
オクラにはマヨとだし醤油和えるだけ。