5月8日(金)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。

今日で県内新規感染者ゼロ10日目星


①タコライス
 あー美味しい♪

②肉野菜炒め
 ウェイパーと塩コショウ。とろみもつけました。子供達は好きじゃないかと思ったのですが、意外にも「今日1番美味しい!」って。大好きなタコライスよりも美味しかったらしいです。

③かぼちゃポタージュ
 これも子供達好き♪


=段取り=
①ひき肉炒めて味付け。トマトをカット。
③前回かぼちゃサラダ作った時に、カットして冷凍しておいたかぼちゃと、みじん切り玉ねぎをひたひたの水で煮込む。→ミキサーにかける。→なめらかになったら鍋に戻して水と牛乳で伸ばす。→コンソメと塩コショウで味付けして完成。

昼休み
①レタスちぎって水切り。

夕方
②キャベツをカット。→豚バラ肉を焼いて、両面焼き目ついたらもやしをon。そしてキャベツをon。ウェイパーと塩コショウで味付けして、ニラを加えたら最後に少しの水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。