①エビチリ☆
厚あげで量増ししたもの。長女(小3)はリクエスト通り、美味しいーって♪もりもりおかわりして食べてました。
②白菜サラダ☆
長女が好きなやつ。
③高野豆腐煮
これも長女の大好物。特に椎茸が好き。次女(小1)はめっちゃ嫌いなやつ。特に椎茸が嫌い。いつも小ーーさなカケラだけ入れるのですが、苦戦して食べてます。
=段取り=
朝
①エビの皮むき、背割り、背わた出し。
②こないだついでにカットしておいた白菜を湯がく。水で冷まして絞る。味付けして完成。
③砂糖+だし醤油+塩+水を火にかけて、沸騰したら椎茸、高野豆腐を投入。20分ほど煮込んで完成。
①玉ねぎみじん切り、レンチンできる器に入れておく。
夕方
①エビを焼いて取り出して、厚揚げカットして焼いて取り出して、卵を炒めて半熟で取り出しておく。玉ねぎをレンチン2分した後炒め、味付け。この時点でエビチリのいい匂い♪
②高野豆腐温め
①食べる直前にエビと厚揚げと卵を戻してサッと火を通して完成。