朝30分、昼15分、夕は温めのみ
覚書。しょうが、酒80cc、砂糖大1.5、みそ大2.5、水150cc、醤油小1。久々に煮魚作ったなぁ。美味し

◎煮豆(黒豆)
豆100g、砂糖60g、醤油小さじ1、水300cc。圧力鍋で調理。シュシュっとなってから弱火で15分追加。圧が下がったら蓋を変えて弱火で15分タイマー。昼も15分タイマー。
◎根菜汁
料理本から。戻ししいたけ、ごぼう、大根をごま油で炒めて、戻し汁とだし汁とみりん大1を入れてコトコト。塩と醤油で味を整えて、とろみをつける。ネギとしょうがを加えて完成。美味しいです

◎かぶときゅうりの浅漬け
やはり子供たちに大人気です
ひたすらポリポリ食べております

