ショック!!でかプリンが… | yukiyo0913のブログ

yukiyo0913のブログ

2020年9月、悪性胸膜中皮腫で亡くなった夫に
2022年8月、乳がんになった私だけど
頑張ってるよ!と伝えたくて

今日は編み物男子くんが来る日

 

昨日

カラメルを作り冷蔵庫に

そして今朝、でかプリン作りプリン

 

編み物男子くんにでかプリンの話をし、盛り上がったけど彼は本物を見てない

なので試しにと1年ぶりにプリン

 

今朝はいつもより早起き

5時に起きてちょっこと用事

 

6時半過ぎ、プリン作りに

今日の分量

牛乳…1000ml

玉子…全卵10個

卵黄…3個

砂糖…100グラム

バニラエッセンス

 

カラメル

グラニュー糖…80グラム

水…大さじ2

仕上げの水…大さじ2

 

いつもは丹那」牛乳濃いのを使うんだけどコンビニには普通の丹那牛乳しかなかったので

今回は卵黄を多めに

 

200度で10分

その後200度で40分

その40分油断してしまったアセアセ

気が付いたら焼きプリンになってる目ガーンガーン

ショックガーン

そのあとアルミ箔をかぶせて180度で20分

 

出来上がりがこれ

しっかり焼きプリン

 

 

味的には変わりないはずだけど焦げ目が気になるタラー

 

編み物男子くん

急用ができてくるのは午後

 

このプリンを見てなんと言うか!?

 

私的にはもうもうショックガーンガーン

最初からアルミ箔かけておけば良かった…もやもや

 

この時間

外はとってもいい天気

だけど風が強すぎて外に出たくない

 

富士山も黄砂の影響??

霞んでます…

 

そろそろお昼ごはんの支度…