今日は編み物男子くんが来る日
昨日
カラメルを作り冷蔵庫に
そして今朝、でかプリン作り
編み物男子くんにでかプリンの話をし、盛り上がったけど彼は本物を見てない
なので試しにと1年ぶりに
今朝はいつもより早起き
5時に起きてちょっこと用事
6時半過ぎ、プリン作りに
今日の分量
牛乳…1000ml
玉子…全卵10個
卵黄…3個
砂糖…100グラム
バニラエッセンス
カラメル
グラニュー糖…80グラム
水…大さじ2
仕上げの水…大さじ2
いつもは丹那」牛乳濃いのを使うんだけどコンビニには普通の丹那牛乳しかなかったので
今回は卵黄を多めに
200度で10分
その後200度で40分
その40分油断してしまった
気が付いたら焼きプリンになってる
ショック
そのあとアルミ箔をかぶせて180度で20分
出来上がりがこれ
しっかり焼きプリン
味的には変わりないはずだけど焦げ目が気になる
編み物男子くん
急用ができてくるのは午後
このプリンを見てなんと言うか
私的にはもうもうショック
最初からアルミ箔かけておけば良かった…
この時間
外はとってもいい天気
だけど風が強すぎて外に出たくない
富士山も黄砂の影響
霞んでます…
そろそろお昼ごはんの支度…