朝から注意報が出るほどの強風強雨
こんな日はキッチンであれこれ
実は昨日、スーパーの魚売り場コーナーで珍しいものを見つけお初の物だったけどゲット
それはブリの卵
マグロの卵や真鱈の卵で煮つけを作ったことあるけれどブリの卵は初めて
きっと煮つけにしたらマグロの卵の煮つけと変わらないのではと思って
レジで店員さん
ブリの卵初めてだったようでブリの卵を見てビックリ
どんなお料理になるんですかって聞かれ、甘辛く煮つけるんですよ~
これがブリの卵
皮を取り、血液を抜いて
酒を入れ沸騰した中に入れ中まで火が通るまで煮て生臭みを取ります
水で洗い流し水気を切って
出し昆布・しょう油・酒・みりん・砂糖・生姜を入れ甘辛味になるよう
煮詰めます
出来上がり
しっかり味付けしないと生臭みが残るので味付けは濃い目
煮つけたらマグロの卵の煮つけとほぼ変わらない味
1個が大きいから熱々ご飯の上にのせて
最近はまってる
鶏むね肉のチキンカツ
砂糖をまぶして柔らかくし、薄切りにして
柔らかいしさっぱりしているので何個でも食べれちゃう
(最近揚げ物は米油を使ってます)
またまたゴボウの漬け物
今回は前回よりこんにゃく多め
こんにゃくの大きさも前回より大きめ
ゴボウはもちろん美味しいけどゴボウの味が沁みたこんにゃくがまた美味しい
味が沁みたらまたあちこちにお裾分け
こちらもはまってる水ダコ入りキムチ
野菜整理
かんたんポトフ
新玉ねぎが出回る時期しか食べれないので2日に1回はテーブルに
わさび味噌をのせて
きょうは「ねこやさん」の主さんの誕生日
先日
「Yさんの歳に1歳近づいたけどそろそろまた離れちゃいますね~」と言ったら
ぷっと笑われちゃった
1年前の今日、29日
Ýさんの誕生日に作っていったでかプリン
7号サイズ21センチ
ちょうどお店にいたお客さん達にもお裾分けしお祝いしたっけ
雨があがったけど風は強すぎ
お祝いはまた行けるときに…
ここんとこ
右手全体の浮腫みがひどく3日くらい前から示指にも痛みが出て思うように指が曲がらない
なので編み物からもちょっと遠ざかってるけど
気持は何か作りたい…
歯がゆいね
明日も強風予報
桜も気になるけど家籠りかも…