おかもと のこの季節のメニューは蟹 が入るコースを食べに今年も行ってきました。
おかもと には季節ごとに年に4回は毎年行ってますが、定番のコースでも少しづつ新しいメニューや食材も使ってくれるから毎回楽しみにして通ってます。
帆立で大根をサンドしたもの ごぼう ふきのとう 白子ソース
ふきのとうは炙り 苦味が良く白子のクリーミーさととても合い 帆立好きではないけど全体を通してとても美味しい一皿でした。
定番の鯖の棒寿司
シャンパーニュとブルゴーニュワインでお料理を楽しみました。
白味噌仕立ての きくらげなどが入った飛竜頭が入ってお椀
こちらは新作の蟹のお料理で、蟹と蓮根 餅米 蟹味噌焼き
香箱蟹
本来なら年末までですが 網にかかったものは食べても良いとの事でこの時期でも食べれて良かったです。
こちらもおかもと の定番料理の唐墨蕎麦
蟹の炭火焼き
いつもながらに豪華な八寸
竹の子 ばちこ 山菜の天ぷら
蘇
鴨ロース 蓮根サンド
干した明太子
子持ちヤリイカ
その他
きんき きくらげ 九条ネギ 蕪の餡掛け仕立て
本日の土鍋ご飯
ベリー入りヨーグルトアイス 餡子
黒豆の蕨餅を入れて揚げた温かいデザート
次回は花山椒の季節になるのでこちらも楽しみにしてます。
おかもとの後は久しぶりに 椿へ行きました。