整理収納アドバイザー2級認定講座
2024年 4月 27日 (土) 会場:すくらむ21(川崎市男女共同参画センター)
お申込みはHK協会HPからが便利です
溝の口の整理収納アドバイザー 望月由貴子です。
桜咲く4月。新年度になりましたね。
新生活が始まり、
ごはんはしっかり食べられていらっしゃいますでしょうか?
炊いたごはんを盛る時につかう
しゃもじ
最近、調子が悪く・・・
ごはん粒がくっつくようになってきました。
ソレって、寿命なんですって
「使用後の洗浄時に細かいきずが表面に付き、
だんだんとご飯粒がくっつくようになる」
と、某番組で知りました。
早いものだと1年程度 だとか!?
さっそくネットや店舗で探し、
・くっつかない
・自立する
・お手頃価格(1,000円未満)
で見つけたのが
マーナの 立つしゃもじ
炊飯器脇に置いても
スリムで邪魔になりません。
*ぽってりとした黄色いのしゃもじは母の日プレゼント🎁でした
炊き立てのお米を潰さない薄さが
イイですね~
そうそう。
我が家は20年以上前から
炊飯器が外に出ておりません。
どこにあるかというと
コンロ下の引き出しに収納してあり、
炊くときに出します。
炊きあがりに食べたり、ストックを作って洗ったら
引き出しに戻します。
保温機能は使わないので、これで問題無し
そして、お茶碗としゃもじは
使用中炊飯器の真上に収納しています。
!?
しゃもじ=調理器具 と考える方は、
菜箸等と一緒に収納されることが多いですが
使うものをまとめる=グルーピング
だと、茶碗と一緒が便利です
収納場所の見直し、してみませんか?
4/27の整理収納講座でも
こんなお話、させていただいています