【お菓子とクロワッサン】
今回なんだか忙しすぎて、少しですが、
まずは
リッツのコントワールへ。
ホテルの一角がフランソワ・ペレさんのパティスリーになっていて、
喫茶の人と、持ち帰りの人のそれぞれ行列になってました。
マーブルケーキを
「1cmに切って」
とお願いしたら、ほんとに1cmに!😳
すばらしく上手です。
食べやすくておいしいケークでした。
マドレーヌはいっぱい種類があって、あれもこれもと言いたくなりますが、
ふっと考えると
1つ5€ということは850円!
というわけで2つにしてみました。
パッションとキャラメル。
でも。なんでヴァニラを買わなかったのか〜私!
ミスりました。
次には17区のプランクールへ。
予約が取れない3つ星シュヴァル・ブランのパティシエ、マキシム・フレデリックさんのお店
17区バティニョールにあって、
なんでここ〜と思いながら歩いていくと、突然周りの雰囲気がかわり、とても素敵なエリアになっていました。
惚れ惚れするようなクロワッサンと美しいいちご🍓タルトを買って帰りました。
でも、あの巻き巻きパン・スイス
なんで買わなかったの〜私!第2弾
と後から後悔。これはまた行かねば!
クロワッサン、最近のふんわり系ですが、もちろん美味しかったです。
25年のバゲットコンクールグランプリの
ラ・パリジェンヌへ。
何年か前もグランプリでしたね。
バゲットはほんとにするりと食べられるしまう、言い換えれば、バランスよすぎて、特徴がつかまえ切れず。
私が疲れすぎてるのかも😣
クロワッサンも今年の2番だそうで、
パリっとして、中は層が布っぽくしっとりで、美味しかったです😋
フラン専門店のneuloへ。
お店外の壁には、たくさんの受賞歴が書かれていて、目を見張ります👀
たくさんの種類の中からフランをいくつか。
みんなで分け分けして食べました。
いろんなバリエーションがあって、
わっと気分も上がります!
なるほどなぁ〜😍
ただ、どれも中のクリームがぐんにゃり柔らかく、固まってはいません。
スプーン🥄でカスタードをすくって食べてる感じ。
一番美味しかったのはヘーゼルとバニラですが、
それは背が低くて(🟰よく焼かれていた⁈)、クリームが一番しっかりしていたからという消極的な理由です。
焼き固まっていないフランって、、、
フランなの?
大昔あった、歯形がつくような真っ黄色のフランは好きじゃないですが、でも固まってないのも、今のところ納得できない私です🤔
でもこれもまた時代の流れ。
最後は20区のsucré cacaoシュクレ・カカオ
ジェームズ・ベルティエさんのお店にご挨拶に。
フルーツコンフィのケーク!
帰ったら認定の授業で作るのです。
私たちはよく「フルーツケーキ」
と呼びますが、
正しくは
フルーツコンフィのケーク
Cake aux fruits confits
だったと、改めて🤔
果物が入ってるのではなくて、
フルーツのコンフィが入ってるからです。
シンプルに、まっすぐおいしくて、
粉の粒子も感じながら
(帰国後に)いただきました。
ところで生徒さんが買って来てくださったストレーと
ジェフリー・カーニュのフレジエ
(ご馳走さま!)
ともに、中はバタークリームではなくて、ムースでした。
おいしいけれど、もうこれは「いちごのムースケーキ」なのでは!
やっぱりフレジエはバタークリームじゃないと〜!!
と思ってしまいます。
もう1軒買って、そこもムースだったら、
やっぱりこれも時代の流れなのでしょう・・・
ちょっと寂しいです。