ヨーグルトでクレメ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

【ヨーグルトでクレメ】

普段はフロマージュ・ブランでクレメcremetを作るのですが、

今回は、ピュアナチュールの美味しいヨーグルトをサンプルとして送ってくださったので、

作ってみました。

 

 

 

ヨーグルトの水切りはいろいろに役立つもの。

よく生徒さんには

「フロマージュ・ブランがなければ、ヨーグルトの水切りで!」と

お話しします。

 

とくにこのピュアナチュールのヨーグルトはとろっと滑らか!

1時間ほど水分を切り、

泡立てた生クリーム、粉砂糖を合わせて

ガーゼを敷いた♥型で冷蔵庫に。

クレメは伝統的にガーゼとハート形の陶器を使います(ステンレスのケーキ型で代用)

 

フランボワーズのクーリをかけて食べると、

とろり、滑らか、爽やかで

おいしい〜!

 

一人で半分くらい食べてしまいました・・。