【ヨーグルトでクレメ】
普段はフロマージュ・ブランでクレメcremetを作るのですが、
今回は、ピュアナチュールの美味しいヨーグルトをサンプルとして送ってくださったので、
作ってみました。
ヨーグルトの水切りはいろいろに役立つもの。
よく生徒さんには
「フロマージュ・ブランがなければ、ヨーグルトの水切りで!」と
お話しします。
とくにこのピュアナチュールのヨーグルトはとろっと滑らか!
1時間ほど水分を切り、
泡立てた生クリーム、粉砂糖を合わせて
ガーゼを敷いた♥型で冷蔵庫に。
クレメは伝統的にガーゼとハート形の陶器を使います(ステンレスのケーキ型で代用)
フランボワーズのクーリをかけて食べると、
とろり、滑らか、爽やかで
おいしい〜!
一人で半分くらい食べてしまいました・・。