ポワローをいただきに | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

【ポワローと柑橘類のお花】

 

そろそろ花が咲きそうだけど、ポワローの収穫にきませんかと森田先生に誘っていただき、

大阪公立大学の圃場へ

 

 

 

ミッション(?)はその頃のポワローも美味しく食べられるのかを探ることです

 

とても嬉しかったのは、ちょうど柑橘類のお花が咲く🌸頃だったこと。

 

この前見せていただいたキャビア・シトロンのお花も少し。ベルガモットの花は少し盛りを過ぎてましたが、

 

レモンもみかんも、同じ柑橘類のお花の香りをベースに

それぞれが少しずつ違う爽やかさ😍

 

途中、プランターに生えたカタバミをザクッと草取りされた先生に

「それ、下さい!」

「えっ、雑草ですよ」

知ってます〜。でも最近は、

フランス料理のお皿に乗ってくるのです。

 

「ちょうどマンゴーの花がものすごく香りますよ」

と技師さん

 

ハウスに入ってみると、満開でした!

全部がマンゴー🥭のモトですが、

ひと枝に一個くらいに摘果するそう。

 

香りはよいとはいえませんが、いやな香りでもない、といった感じ🤔

 

さて、教室に戻り、ポワローの花が咲くのか見守り中。

 

前回までいろいろ教えてくださった技師さんが、

ご病気で退職されたと聞き、とてもショックでした。ご回復を心よりお祈りしています❤️‍🩹

 

今回も新しいものをたくさん見せていただき、

心踊る楽しい時間でした! ありがとうございました😊