ベルギー旅行のお土産に、
メゾン・ダンドワmaison Dandoyのスペキュロスをいただきました。
スペキュロスspéculoosはパン・デピスに、人物を型押しして作ったベルギーのビスケットのこと。
スパイス入りクッキーといった感じで、ベルギー(speculoos)だけでなく、オランダ(speculaas)、ドイツ(Spekulatius)やアルザスにもあります。フランスでは伝統的には聖ニコラの形をしていて、待降節やとくに12月6日のサン・ニコラの日にスペキュロスを食べます。
スペキュロスspeculoosという言葉の語源は、ラテン語のspeculator(オブザーバーや監督者を意味)で、司教を任命する人。あるいはラテン語でスパイスを意味するspeciesという説もあるのだそう。
どっちもありそうです。
これは麦の穂がデザインされているのかと思いましたが、マークからしたら、風車でしょうか。
食べてみると、なかなかにしっかり固い!
スパイスが香ります。
それにしても固いと思っていたら、翌日ほどよく日本の湿気を吸って
絶妙なほどよい固さに変身し、とってもおいしくいただきました。
ちょっとクセになる味わい。
メゾン・ダンドワはなんと1829年創業の老舗。
ブリュッセルのお土産といったらこのメゾンのクッキーやスペキュロスなのだそう!
ちょっとおかしかったのは住所が、ブリュッセルの
rue au beurre バター通り
になっていること。
たまたまというよりは、もしかしてこのメゾンがあったことでいつもバターの香りが漂い
いつしかバター通りの名前になったのかしら、などと楽しい想像をします。
(HPによると、実際は創業者がその地に移転し、そこでメゾンは大躍進した的な事が書かれているので、バター通りは偶然のようです)
さてスペキュロスの量産品としてはフランスではLotusという会社(本社ベルギー)のものが有名で、
カフェによく添えられています。
成城石井にも「caramelised biscuits」の名前で売られています。