久し振りにサヴォワのルブロションチーズを買いました。
ルブロションとは、「re再び+blocher絞る」という意味で、
昔、地主が搾乳量を見回りに来る前に絞りきらずにおき、
そのあとでもう一度絞ってチーズを作っていたことに由来するのだとか。
農家製fermierは、緑色のマーク(右上の、ちょっとカビが被ったところ)がついています。
工場製は赤いマーク。
強い風味はなく、優しく丸いあじわいです。
非加熱で、圧搾タイプ。
さてこのルブロションで、サヴォワ地方名物のグラタン
「タルティフレットtarteflette」を作ります。
ルブロションチーズに玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの組み合わせ。
チーズはちょっと皮を削って、
そのまま高さの半分でスライスにして、
どんと乗せるのがスタイル。
皮は上? 下? 両方レシピはあって
30年も前にアヌシーで食べたタルティフレットの記憶の中に皮の向きはもうなく・・・
仕方ないのでサヴォワ伝統協会みたいなサイトに従って、
皮は上にしてみました。
オーブンでトロトロになります🧀
前回は下にしたのですが、皮が上のほうがはるかにおいしかったです。
この写真は年末のパリのクリスマスマルシェにて。
マルシェはアルザスのものなのに、
地方の違うタルティフレットが登場するとは、ちょっと変ですが、
それだけフランス人に人気があるということでしょうか。