日本のグレープフルーツで | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

加古川産のグレープフルーツをいただきました。

 

といっても、商品ではなくて、お庭でなったもの。

 

日本産のグレープフルーツはほぼほぼ見かけないので、貴重です(育てるには気候があいにくいのだとか)。

昔食べたグレープフルーツの種をぽいっと庭に埋めてみたら、芽が出て、大きくなり

実ができるようになったのだそう!

毎年ありがたく頂戴していますラブ

 

味は少し日本の夏みかん寄り。

実がしっかりしてて、今年もとても美味しく頂きました。

 

もったいないから皮をシロップにつけて

乾かし、

キャラメリアをかけて、

プチフールとしてお出ししました。

ご馳走様ですドキドキ