3月の料理教室では
まずは【ブリの炙りのサラダ仕立て】
まだまだ寒い時期だったので、寒ブリで!
お刺身用のブリを炙りにして、帆立に紋甲、春の野菜を添えました。
ハーブをオリーブ油の中で粉砕してハーブオイルを作り、
マヨネーズと、ハーブオイルを入れたマヨネーズの三色のソースで。
それぞれのパーツはさして大変でもないのですが、集めて綺麗に盛り付けると、
パッと気分も上がって、なかなかよいものです🌸
盛り付けにセルクルを使うと、きれいに円形が作れて、その上に具と野菜をいろいろのせます。
【根セロリのスープとフォワグラ】
根セロリを煮て潰し、
フォワグラを焼いて乗せ、
パリパリ蕎麦粉のクレープを添えて
出来上がり!
バニラの香りを移したオイルもたらり😋
フォワグラにはちょっと甘味のあるもの
根セロリもヴァニラも、、
がよく合います。
【イベリコ頬肉のコンフィ】
頬肉をまず一晩塩漬け。
オリーヴオイルでコンフィにして、
グリエで仕上げました。
ほろほろ、とろとろとして、
簡単なのに、なんとも美味〜😋
ジャガイモ🥔はフォンダンに。
鶏のフォンで火を通し、最後にバターでコロコロと転がして完成です。
【フォレノワールのデザート】
この前ドイツのシュバルツヴェルダーキルシュトルテを食べに行ってきたので、
私も作りたくなって、教室でフォレノワールをデザートで。
ココアのビスキュイに
チョコレートのクレムー、
ヴァニラのクリームを
詰めてチョコの削りくずとグリオットチェリーを乗せて完成。
パティスリのフォレノワールとは違うけど、
必要要件はクリアして
これもまたフォレノワールです。
ブラッドオレンジのサラダを添えて。