ようやくカルダモンのバブカを作れました。
昨夏、とってもおいしかったパリの「レオニベーカリー」のバブカ・カルダモン!
念願の挑戦です。
パリでカルダモンのパウダーを買ってきました。
日本で買ってもパリで買っても、そもそもインドやパキスタンから来るのだし、さして変わらないでしょうけど、
気分も上がるかな〜と思って❤️
ところが、これがびっくり😳
とても香り高く、近所で買ったカルダモンと全然違うのです!
しかも、こんなのを嬉々として作るのはおそらく私だけで、きっとみなさんはシナモン入りのほうがいいに違いない、と勝手に思い込んでいたのです。
でもレッスンが始まり、
「選択制でやります。カルダモン、シナモン、両方のミックス、どれがいい?」
って聞いたら、ほとんどの方が
「カルダモン」😳
えー😱
どうしましょう。
「あんなふうに説明されたら、みんなやってみたいに違いないじゃないですか!」
とは、アシスタントの弁。
えー、完全に、皆さんの心理を読み間違いました🤭
つまり、足りないのです。
レオニベーカリーのは、ものすごくはっきり強いカルダモンでしたが、
今回のはもっと上等で、かつ上品な香り。
もっと入れたい〜😲
とはいえ、ないものはないので、少ないながらも上品に香らせ、
とてもおいしいバブカが焼き上がりました。
それにしても、もっともっと入れていれて、パンチのあるバブカ・カルダモンが作りたい!
フラストレーションが残ります。