吉田シェフのシャルキュトリ講座 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

 

【吉田シェフのシャルキュトリ講座にて】

リンデンバーム吉田英明シェフに、ロレーヌ地方のパテとトゥルトの講座をしていただきました。

・パテ・ロランpâté Lorrainは豚肉をブリゼ生地で包んで焼いたもの

 

・トゥルト・ロレーヌtourte Lorraine は豚肉を蓋付きパイで焼いてから、あとでキッシュのアパレイユを流してもう一回焼いたもの➂➄

 

 

ほかにもベシャメルとハムのパイ包焼きや、

ソーセージを巻き巻きしたもの

鹿肉ソーセージのパテも作って下さいました😋

 

 

そういえば昔、ナンシーの街でパテ・ロランを食べたことがあって、写真を引っ張りだしてきました

「上の模様は麦が多い」とシェフがおっしゃってましたが、

写真も同じ〜! 30年前の写真、ありがとう

 

そのときのお肉の味というか食感とまだ温かかったことをなんとなく覚えているのですが、

「仔牛肉を混ぜることもある」

と聞いて、あー、あれは仔牛入りだったのか!と気づきました。

私のメモには

 

「上等のお肉。高い。10フラン(200円)」

 

とあって、30年の時を思います🤭

ほかにも勉強になったことはたくさんでした!

また来てくださる日を待っています😊

今年の春に、京都・岡崎で、再オープンだそうです😊