【マロンとカシスのパウンドケーキ】
今月のプルミエパティスリー講座では、定番組み合わせの「栗×カシス」でパウンドにしました。
マロンクリームで層を作り、シロップ煮にした栗とカシスをちらして。
最初はマーブルケーキと言ってご案内したのですが、マーブルというには・・です。
クリームは固まって存在していてくれたほうが、栗感が強くでます。
【ほうじ茶のモンブランタルト】
あ〜、ほうじ茶、発見
そういえば夏前に金沢で買った棒ほうじ茶があったのでした。
今年の夏は忙しくて、すっかり忘れてました(だから水出し用)。
そこでモンブランに。
クレームダマンドと絞った栗のクリームに、
粉砕したほうじ茶を混ぜ込んでみました。
ふわっとほうじ茶が香り、おいしいモンブランのバリエーションができ上がりました!
みなさんにも、ご自分の分のお持ち帰り分は絞っていただき、楽しい時間。
ご試食も終わり・・・
あ〜、うっかりお茶としてみなさんにお出しするのを忘れてしまった
油谷製茶と「にほんものストア」プロデューサーの中田英寿さんが開発した、“究極”の水出し用加賀棒ほうじ茶なのだそうです・・・。
しまった
夏も過ぎたし、ほんとにしまったです。