今年の夏のお茶、あれこれ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

まずはパリで買ってきたエルメのイスパハン

ローズ、フランボワーズ、ライチに、ブラックベリーの葉っぱ

そのままイスパンのお茶でした!

みなさんが、

「おいし〜ラブ

ってなります。

 

パリから帰ってくるときに、現地在住の方に頂戴しました。

ダマンのDaliダリ

中国茶の煎茶にローズ、ジャスミン、ライチ、赤桃にグレープフルーツ赤薔薇

 

一緒にいただいたのは、ペーパーフィルターにクリップ

こんなふうにしてお茶を淹れます。なんか可愛い!

複雑にいろんな味が押し寄せます!

 

カシスの葉っぱのハーブティ

フランス・セヴェンヌ地方のオーガニックのハーブティです。

葉っぱの香りの次には、なんと

あとくちにふわっとベリーの香りが!

それがカシスかと問われれば、なかなか微妙ですが、

カシスが香ると聞いていれば、たしかにそんな気も!!

なんともしみじみ体に染み渡るような気持ちよさです。

 

 

 

 

寝る前によさそう!

 

 

 

これは、シンガポール在住の友人が送ってくれました。

コーヒーと紅茶のバラエティがいろいろ。

インスタントコーヒーかなと思ったら、

なんと、レギュラーコーヒーに、砂糖と粉末クリームがペーパーフィルターの中に。

紅茶も同じように、ちょっとの砂糖とクリームの入ったものも。

ここにお湯を注いで、しばらくそのまま。

初めてのタイプで、ちょっと面白かったです。

 

たくさんいろいろご馳走さまでした!

いろんな香りの体験ができて、うれしいことばかりでした!