びっくり! 国産のアーモンドがあったなんて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

愛媛のアーモンドをいただきました!

八百屋さんで「プロ向け」として売られていたのだそうです。

 

ほんとにびっくり😳

フランスでは6〜7月頃黄緑色のローブに包まれた生のアーモンドが市場に出てきますが、

日本でもすでに商業販売されていたなんて!

 

さっそく剥いて、鍋底で叩いて割って(叩きすぎると木っ端みじん)、茹でて皮を剥きました。

どうやって食べるか? って。

フランスではそのまま生でサラダ🥗に散らして食べたりするので、

 

今回は帆立と茹で落花生の前菜の中に忍ばせて食べました。

強い味はしません。うまくいけば、ふんわり微かにアーモンドの風味が感じられます。

 

別にローストしてみた粒から、ふとビターアーモンド香が香りました

まさか!😳

でもどれか一粒だけ、微かに微かに香ります。

ほんとにびっくりでした。

 

問屋さんによると、ビターアーモンド香のあるアーモンドは、

品種ではなく、地域でもなく、畑でもなく、「木🌲」によるのだそう。

つまりこの貴重なアーモンドの中にも、ビターアーモンド香のする木から取れたアーモンドが混じっていた可能性があるということ!

 

本当に貴重な体験をさせていただきました!!😌

ありがとうございました!!