桃のアペリティフ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

【桃のアペリティフ】

今年の8月は、お菓子教室も、料理教室も桃ばかり飲んでいました。

 

7月の桃よりも、しっかりと熟してきた8月のほうが安定的においしく、赤い桃のほうがいっそうおいしそうに見えるみたい!

まだ暑いうちに、よかったら作ってみてください。

 

1. 桃の半分まで皮を剥き、半分の皮は残したままざく切りに。

2. シロップ(水40gに砂糖60gを一煮立ち)を、桃200gに対して70〜80g、レモン汁5gを加えてブレンダーにかけ、

3. 氷を浮かべたグラスに注ぐ。

4. 発泡水か、スパークリングワインで割ったら出来上がり。

 

桃も、シロップも、グラス🥂も器具も全部ギリギリまで冷蔵庫に。

作ったらすぐに飲みましょう!

(初回は、全部がぬるい状態で作って、冷蔵庫で冷やしたら、まっ茶色に笑い泣き

 

スパークリングワインで割ったほうが圧倒的においしくて、

パリのカフェで飲んだのより、ずっとおいしくなったような・・・爆  笑

と自画自賛ラブ