ハーブのチーム「フィーヌ・ゼルブ」 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

左から、パセリ、セルフィーユ、エストラゴン、シブレット

 

これら4つは、フィーヌ・ゼルブfines herbs

というハーブの組み合わせの括りです。

 

フィーヌは上質なとか、繊細な、という意味

エルブはハーブです。

 

この前認定講座で

ソース・レムラードを作るのに用意したのですが、

 

全部刻んで

オムレツ・フィーヌ・ゼルブ

omelette aux fines herbs

がとってもおいしいです!

 

上品にハーブが香り、バターで焼くのがオススメ。

 

本当はシブールciboule

というネギ(シブレットのもっと太いヤツ)を

加えることもあります。でも日本だと、ほんとにネギ!