まん丸ディアマンを目指して! 3月のオンラインサロン  | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

3月のオンラインサロンでは、

ディアマンdiamant

を作りました。

 

ディアマンはフランス語で「ダイヤモンド宝石ブルー

なるべくきれいな円柱状に成形するコツをいろいろ盛り込みました。

 

でも何よりは、「ゆったりと余裕を持って作ること」がポイント

急いでいたり、イライラしている日にはなかなか丸くなってくれません・・。

 

それでも最後の最後にも劇的に(!?)整える方法もお伝えして、

このお菓子で、オトコロドットコムでのオンラインサロンは

終わりにさせていただきました。

 

長らくどうもありがとうございました!

ライングループで、ご参加くださったみなさまとやり取りをしてきましたが、

いろんなアイデアドキドキがでて、いろんな情報メモも教わりました。

よいコミュニティになり、私はとても楽しかったですニコニコ

 

そしていろいろなことを私も知ることができ、よい勉強になりました。

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました!

ハートハートハート

当面(今年)はフランス料理認定講座に時間を

重点的に振り分けて使うことにさせていただきます。

 

またいつかどこかで!!

(リアル教室に来て下さっている方は、もちろんこれからも続きますよ〜!)

(ほんとは白く焼き上げないといけないのに、ダイヤモンドだから

うっかり温度設定、ミスりました汗うさぎ

でもサクッと香ばしくておいしい!)