3月の製菓基礎は焼き菓子講座
作るのは、マドレーヌと、蜂蜜マドレーヌ。
実習のマドレーヌにはみなさんが使ってみたい蜂蜜を選んでいただくことにしています。
今年は、
イタリアのオレンジ
ブルガリアのコリアンダー
エチオピアのモカコーヒーの花
の蜂蜜を用意しました。
強い味の蜂蜜でも、焼き上がりに必ず全面に出てくるとは限らないので、毎年蜂蜜を選ぶのはとても楽しみ!
(私はコリアンダーにしてみました。生だとスパイスっぽさのある、華やかで酸味のある香りでしたが、焼いてみると、それほどにはでず)
よい香りがぶんぶんと漂い、幸せな時間。
おまけに焼き上がりすぐの熱々をご試食に。
ガトーブルトンも作ります。
私はこの、ケーキとサブレの中間のような素朴なお菓子が大好きです。
フランス料理認定講座開講のため、
本当に辛いのですが、
製菓基礎講座は1年間ほどお休みとさせていただきます。
次の開講は2024年の3月あたりを予定しています。
これにて、しばらくのお休みをいただきます!
1年間、待ちますよと言ってくださっている方もあり、
私自身も1年間、大好きなお菓子の数々から離れるのはちょっと寂しい思いがありますが、
またの機会に!!