仁瓶さんのパン講座  | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今回の旅の目的は

仁瓶利夫さんによるパン講座のためです。

横浜・仁瓶利夫さんのラボに、教室のみなさんと寄せていただきました。

 

私も料理教室用のパンとして、とーきどきリュスティックを焼きますが、

教わった通りにやっているはずなのに、だんだんずれてきて、

「あれれ〜🤔」

なんてことが! 

3年前にご参加の方よりも

コロナ禍を経て

「仁瓶さんのラボにまたぜひ行きたい!❤️」

と熱烈リクエストを受けていて、

仁瓶さんにお願いし、

この度ようやく実現しました照れ

 

 

 

かなり背の低い生地➂も仁瓶さんの手にかかると

するするっと伸びて、軽いリュスティックが焼き上がります➃

 

「『手ごね』じゃないよ、

『手混ぜ!』と

仁瓶さんがおっしゃる通り、

ほんとにまったく捏ねないのに

美味しいリュスティックが出来上がるのは

驚き以外のなにものでもない! という感じびっくり

 

 

よい香り〜照れ

皮は薄く、気泡は大きく、

内相には真珠のようなマットなツヤが!➄

おいしい〜ラブ

お昼に焼いて下さったピザは、

1930年代のバゲット生地を使ったもので

(贅沢すぎ)

ナポリ人も驚いたというおいしさ!

 

 



仁瓶さん仕込みのグーラッシュやラタトゥイユ、

塩麹豚やキノコのスープなどなど

おいしいものがいっぱいで、

シャンパンとともにいただきました。

なんと幸せなこと😌😌

 

パン屋さんでもない私たちに、

丁寧に教えてくださった仁瓶さんには

本当に感謝しかありません。

遠いところを

楽しんでご一緒くださったみなさまにも、

感謝です!💖

 

帰って来て、さっそくリュスティック生地を仕込んでみました。

出来上がりやいかに!