パン・ド・ロデヴ普及委員会10周年ありがとうパーティ
が終わりました。
2012年に発足した委員会は、当初の予定通り10年目の9月20日、最後のパーティの日を迎えました。
つまり散会式でもあるのです。
新宿中村屋さんにて。
食べ物編集者の松成容子さんを代表理事に、
私がサブを務め、
仁瓶利夫さん(元ドンク技術顧問)
明石克彦さん(ブロートハイム)
金林達郎さん(元帝国ホテル/前ボワドオル)
の御三方を技術顧問に、
日本中に美味しいロデヴを広める活動をしてきました。
これまでパン業界🥖にはなかった、作り手と食べ手を繋ぐ会として、試行錯誤しながらの10年でした。
作り手の玉木潤さん、
徳永久美子さん、
原田雅之さん
カネカ山﨑さんもずっとずっと下支えしてくださっています。
(パーティ前に、カネカさんのラボでたくさんのパンを焼いてくださっています)
たくさんの食べ手の会員さん、そしてずっと支えてくださった企業会員のみなさまもお越しいただき、
なごりを惜しみました。
お花🌸はもらったのではなくて、これからお三方にお渡しするところ
この10年でパン・ド・ロデヴは広まったでしょうか?
答えはイエス!だと思います。その一翼を委員会は担ってきたと自負しています。
これからは日本の各地で、いっそうおいしいパン・ド・ロデヴが生まれてくるはずと思っています。
これまで委員会のイベントにお越しくださり、ロデヴのおいしさを周囲に広げてくださったすべてのみなさま、
講師となってパン屋さんへの普及をしてくださった作り手のみなさま、
会場やら材料、取材などバックで静かに支え続けてくださった業界関係の会社や団体のみなさま。
本当にありがとうございました。
そして私のかたわらにあり、サポートし続けてくれた私のスタッフにも深い感謝を。
おかげさまで、委員会は無事に10年を終了できました😊
多くの素晴らしい方々にお会いできたことが私のこの10年の財産です😌🥰
おいしいパンとその作り手の持つ求心力には心底痺れました。
日本中から、おいしいロデヴのために、
新幹線🚄や🛩で人が集まってくれるのですから。
日本のあちこちに行って、各地のおいしいものも食べることもできました。
そして、つねに最上級のパンに囲まれ続けてきた10年でした。
苦しくも(事務局仕事はなかなかに大変でしたが)、楽しい10年でした。
ありがとうございました!!
とはいえ、事務局仕事はまだまだ当面続きますが・・。
ひとまずの区切りです。