今月のプルミエパティスリー講座では
ブルーベリー入りのレモン・ブルーポピーシードケーキを作りました。
夏なので、ふわふわの軽めの食感に設定。
つまり一番ふわふわに膨らむ方法、
卵黄と卵白を両方とも泡立てる「ビスキュイ」の方法で
パウンドにしてみました。
ついでにたくさんブルーベリーがあったので、
ブルーベリーのジャムを作って、マーブル模様も入れています。
ちょうどよい光の加減で、みなさんのケーキのきれいな写真が撮れたので、一挙ご紹介します。
これは、ブルーベリージャムを煮たときにでてきた果汁で
グラサージュにしてみたもの。
もっと薄めの紫色を想定していましたが、
やってみたら、思いっきり濃い赤紫に!
これは洋服についたら、大変なことになります。
「ザ・アントシアニン」的な色合いがでて、
ポップなアメリカンな感じ!
しかしせっかくマーブル模様なのに、
私はみなさんのを見ることができません。
そこで、お願いして、お家で切ったときの写真を送っていただくことにしました。
明日は断面選手権です。