オンライン講座のお知らせです。
6月26日(日)10:00から12:00
ズームによるオンライン講座
単発レッスン料:6600円
*3回セット、ディプロマコースの設定もあります。
今回は
絹挽きのソーセージ、
鶏ハツとピスタチオのソーセージ
を作ります!!
ハツの食感に、ピスタチオの歯ごたえが気持ちよく
ついつい箸(フォーク?)が進みます。
もちろん添加物は使わないので、
お子さんも、ご家族もみんな安心。
楽しく作って、楽しく食べませんか。
自分で作ると、格別の味わいです〜![]()
上手にソーセージを作るにはポイントがいくつかあって、
でもこれをきちんと押さえれば、
お家でも簡単にソーセージ作りが楽しめます。
(もちろん衛生的なこともきっちり盛り込みますので、安全に作れます!)
*羊腸や口金、スパイスなどキットも一緒に販売します
ので、気楽に取りかかれますよ![]()
ワインのおともに、夕飯のおかずに、
お子さんとの楽しみにいかがでしょう!
これからの季節、BBQで焼いてもいいですね〜![]()
さらには、このソーセージは、簡単にフランス料理に作りかえることができるのです。
さて、もう一つご紹介するのは
鶏砂肝のコンフィ
これはもうお酒のおつまみに最適!
ビールにも、辛口ワインにも!
どんどんアルコールが進んで
あかんやつ〜
です。
唐辛子をかけて大人用に
塩分濃度を下げて、お子さんのおやつにも![]()
さてじつはこの講座は
山田起代枝さん
(分子栄養学カウンセラー/皮膚・排泄ケア認定看護師)
とコラボ企画の2回目なのです。
前回は
ナツメグ、カルダモン、セージなど使った、
粗挽きタイプのソーセージと
起代枝さんから
「レバー料理をぜひ! カゼインフリーで!!」
との熱いリクエストを受けて開発した
バターを使わないレバーペーストもご紹介しました。
(5月に終わっていますが、いまは動画の販売があります)
詳しくはこちらより
さて、起代枝さんは九州大学大学院をでられた看護師さんで、
お子さんのアトピーに悩んだ経験から
皮膚についてとくにお詳しい「皮膚・排泄ケア認定看護師」
資格をお持ちです。
そして分子栄養学に基づいたお話はたぶん一般的な
栄養学のお話では聞けないレベルの深さ。
すごいのです!
みんなにとって、ではなくて、自分にとってどうなのか、
という観点でなされるアドバイスは必聴の価値ありでした
(私も血液検査結果を見て貰ったり、副腎疲労講座、
食品添加物のお話など聞きました!)
とても信頼しています。
5月の講座の主題はレバーでした!
レバーには栄養学上、体には絶大な効果があるのだそうです。
花粉症対策
美肌対策
学童期の学力アップ
すごい!![]()
これは大人も子供も気に留めて食べる価値ありですね〜![]()
きちんとしたお話は動画内で聞くことができます。
さて2回目の今回は
ハツと砂肝についてです。
以下は起代枝さんからのお話。
・・・
実は鶏ハツって
とっても優秀食材なんです!
抗酸化作用で若返り効果のある
ビタミンACE
疲労回復やダイエットに効くビタミンB群
免疫力アップに効果的なビタミンD
そして、貧血改善の鉄分や亜鉛など
まるで食べるサプリメント
ピスタチオにも、
ビタミンEやB群が含まれているので
相乗効果間違いなし!
添加物たくさんのサプリを摂るより
美味しいソーセージで補給しませんか〜!?
お申し込みは
私ではなくて、
起代枝さんのサイトよりお願いします。
6月26日(日)10:00から12:00
ズームによるオンライン講座
単発レッスン料:6600円
ちなみに
これは3回コースになっていて
6月
「乳化タイプ ハツとピスタチオのソーセージ」
「砂肝のコンフィ」
につづいて、
9月
「鴨のスモークソーセージ」
「鶏レバーのブリュレ」
も開催予定です。
3回受講していただくと、ソーセージについて
・羊腸あるいは豚腸の使い方
・茹でるソーセージと燻製のソーセージ
・粗挽きと絹挽き
と、さらっと一通り作れる技術が身につけられるようになっています!
肝料理も3つ!(一つは砂肝)
3回セットのお申し込みはこちら
ご参加お待ちしております!









