パンの大穴、どう思いますか? | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

バゲットを切ると、ときどきこんなことが!

 

パン屋さんが、自分が焼いたパンを切ったところから

たまたまこんな大穴が出てくると、

 

あっガーン

というお顔をちょっとされますが(たぶん、そんな気がします・・・)

 

私は嫌いじゃないです爆  笑

 

「あ、すごい穴が!」

と周りに見せたりして、

「わぁ!」

とか言って、

なんか平和だな音譜と思うのです。

 

いろいろあるのでしょうが、

私はパンを作る専門ではないので能天気なのかも照れ

 

発酵した証しだし、目が均一の

味のしないバゲットに比べたら

百倍もいい!

と思うのです。

 

 

そして今は亡きビゴさんが

昔は、バゲットはお客さんから

「『穴からジャムがこぼれる〜!!むかつき

と、よう怒られたもんだよ〜。ワッハッハ」

と話されていたことを懐かしく思い出します。

 

いま、天国のビゴさんにお花が降ったかな!!

流れ星ガーベラガーベラガーベラ流れ星流れ星

(亡くなった人のことを思い出すと、天国でその方に

お花が降り注ぐそうです)

 

 

あー、今分かりました爆  笑

パンの大穴を見ると、なぜか小さい幸せを私が感じるのは、

 

このときのビゴさんの大きな笑い声の記憶に

繋がるからではないのか、と思います。