フレジエ2022 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

 

今年は上がジュレタイプのフレジエを作りました。

もう何回もやってきているので、

 

中のクリームもオプションで

イチゴのムースリンヌ(カスタード+バター)

に変更もできる、ということに。

 

カスタードクリームにいちごのピュレを加えてから作ります。

味はいちご感ましましラブ

 

なのですが、見た目がいちごとメリハリがなくなり

いまひとつな感じ・・。ニヤリ

 

そう言ってから募集しましたが、

2/3くらいの方は、

「いちごいちご!」

と意外な結果に。

 

けれども

「もう過去にやってるから、今回はいちご!」

という方も複数であり、もっともかも。

 

 

 

 

 

さてここからはみなさんの作品です。

(撮り忘れてしまった回あり泣

 

 

お嬢さんからの、誕生日祝いのお皿でプレゼン!

素敵キラキラ

 

はじめてのフレジエ作り!

うまくいってよかったですラブラブ

 

ご近所のいちご農園の完熟いちごで作られたそうです。

羨ましい!


飾り付けは小学生の

お嬢ちゃん!

(ちゃんとフランス的アシンメトリーになってます爆  笑 すごい)

 

 

ジュレのせは、

マジパンのせ、イタリアンメレンゲのせより

生クリームのせより

 

最終的な高さをあわせないといけないので

 

一番難しい!

ということがよく分かりました〜!

 

でも華やかさ、そしておいしさにおいて

(まずいちごのジュレ、そして生のイチゴがぱっと口の中で

開く感じ)

やっぱり素晴らしいということラブラブ

来年もまた作りたい。