今年は上がジュレタイプのフレジエを作りました。
もう何回もやってきているので、
中のクリームもオプションで
イチゴのムースリンヌ(カスタード+バター)
に変更もできる、ということに。
カスタードクリームにいちごのピュレを加えてから作ります。
味はいちご感ましまし
なのですが、見た目がいちごとメリハリがなくなり
いまひとつな感じ・・。
そう言ってから募集しましたが、
2/3くらいの方は、
「いちご!」
と意外な結果に。
けれども
「もう過去にやってるから、今回はいちご!」
という方も複数であり、もっともかも。
さてここからはみなさんの作品です。
(撮り忘れてしまった回あり)
お嬢さんからの、誕生日祝いのお皿でプレゼン!
素敵
はじめてのフレジエ作り!
うまくいってよかったです
ご近所のいちご農園の完熟いちごで作られたそうです。
羨ましい!
お嬢ちゃん!
(ちゃんとフランス的アシンメトリーになってます すごい)
ジュレのせは、
マジパンのせ、イタリアンメレンゲのせより
生クリームのせより
最終的な高さをあわせないといけないので
一番難しい!
ということがよく分かりました〜!
でも華やかさ、そしておいしさにおいて
(まずいちごのジュレ、そして生のイチゴがぱっと口の中で
開く感じ)
やっぱり素晴らしいということ
来年もまた作りたい。