10月のルバーブが一番赤いと聞きました。
ブロートハイムの明石さんのルバーブジャムが大好きです
真っ赤で、シンプルですが、なんとも後引く味わい。
毎年晩夏から秋にかけて必ず食べたくなる味です
(自分で作るより、明石さんのがおいしい!)
私がすぐにルバーブに反応するので、覚えていてくださって、
毎年送ってくださるのですが、今年はルバーブの手配までしてくださり、
どさっと2kgが長野県・富士見町から届きました。
というわけで11月の料理講座はルバーブ祭です。
ルバーブでヌスクーヘンを焼き(もともとは明石さんに教わったものを下敷きにして、うちのオーヴンに合うようにしています)、ルバーブでソースを作って、添え。
かつそのソースを大量にアイスに入れてルバーブアイスに。
(写真のヌスクーヘンの奥)
生のスライスも一枚、ひらりと。
爽やかな酸味を楽しみました