名残のルバーブで 11月の料理上級講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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10月のルバーブが一番赤いと聞きました。

ブロートハイムの明石さんのルバーブジャムが大好きですドキドキ

真っ赤で、シンプルですが、なんとも後引く味わい。

毎年晩夏から秋にかけて必ず食べたくなる味ですラブラブ

(自分で作るより、明石さんのがおいしい!)

 

私がすぐにルバーブに反応するので、覚えていてくださって、

毎年送ってくださるのですが、今年はルバーブの手配までしてくださり、

 

どさっと2kgが長野県・富士見町から届きました。

というわけで11月の料理講座はルバーブ祭です。

 

ルバーブでヌスクーヘンを焼き(もともとは明石さんに教わったものを下敷きにして、うちのオーヴンに合うようにしています)、ルバーブでソースを作って、添え。

 

かつそのソースを大量にアイスに入れてルバーブアイスに。

(写真のヌスクーヘンの奥)

生のスライスも一枚、ひらりと。

 

爽やかな酸味を楽しみました照れ