さてメインは鴨のソーセージのパイ包みです。
まず鴨でソーセージを作り、
ほうれん草クレープに包んで、
フィユタージュで巻いて、オーヴンへ。
そもそもは頂き物のセージがあまりによい香りで
(通常時は、それほど好きな香りでもないのに、このときはすばらしくよい香り!)
そうだ、ソーセージにしよう!!
と思ったところからスタート。
でも結局フォワ・グラを入れ、ピスタチオを入れたので
ちょっとセージで香りを付けるのは違うな・・と思いいたり。
そこでセージはべーニェにして、添えました。
意外にこれがまたとてもよい香りで、びっくりするほど。
「お変わり、ありますよ〜」
というと、
「はーい」が、続出でした。
さて、デザートは、「秋の果物のパニエ」を作りました。
ラングドシャ生地を容器にして、
洋梨やりんご、柿を入れ、
バニラアイスのりんごも!
(バニラアイスを半球状のシリコンで固め、ルビーチョコでコーティング)
抹茶の緑で、青リンゴにした回もありました。
洋梨スライスは、乾燥させて添えました。