テリアンシェフの特別講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

私の恩師であり、もとコルドンブルー料理製菓学校のシェフ・デ・シェフ、パトリック・テリアンシェフは、毎年10月になると大阪に料理フェアにいらっしゃいます。

そこでついでにアトリエでも実習講座とデモンストレーションをしていただいていましたが、昨年はコロナでいらっしゃれず、今年も無理でした!!

 

そこで今年はズームを使っての、パリからの遠隔授業をお願いしました!

アトリエでの実習ご参加希望の方を募集致します。久し振りにパリの風を感じてみませんか!!

 

10月26日(火曜)17:00〜19:30

「仔鳩の胸肉のシュー包み、トリュフを入れたジュ、腿肉のファルシーとパネのクリーム」

レッスン料:10,000円

定員:8名様 *残席少しあり

 

先生のデモ(部分的に動画あるいはリアルタイム)と

インストラクションのもと、こちらでも同時進行で実習を進めます。私が訳していきますが、じつは先生はけっこう日本語がお分かりですので、ご質問もどうぞ。

 

今回の実習は、少なくともメインの構成要素である

仔鳩とソースは、仕込みから焼くところまで

ご自身で担当していただきますが、

初の試みなのでシンプルな料理にしていただいています。

・ガルニチュールの仕込みは時間の都合により、

まとめて行うかもしれません。

・デザートは先生のレシピで、私が仕込んでおきます。

・ご試食はもちろんワインとともに!

 

またご自宅からズームを通してのご参加も承ります。

同時進行なので、ご自宅で一緒に作りながらご参加いただけます。

 

材料付きズームの参加:送料込み10,000円 

手に入りくいもの、あるいは普通は家にはないものを

ご送付いたします。2人分として、

仔鳩(フランス産フレッシュ)1羽、フォワ・グラスライス、鶏のフォン、ポルトー、トリュフのジュ、うまく手に入ればパースニップも。

 

ご自身でご用意いただきたいものは、事前にレシピにて

お知らせいたします。

玉ねぎやキャベツ、鶏胸肉、生クリームなどです。

 

ご興味のある方は、どうぞお気軽に疑問点などお尋ねください!

 

ご参加お待ちしております!!

日頃はお菓子専攻の方もどうぞ遠慮なく。この機会にぜひ

挑戦してみてください。

材料調達がありますので、

どうぞお早めにお知らせください!!

 

塚本 有紀


542-0082 大阪市中央区島之内1-13-30 
洋菓子会館原ビル2階
フランス料理・製菓教室 アトリエ・イグレック
電話/ファクス 06-6241-6180
e-mail:  igrek@yukitsukamoto.com
URL:  http//www.yukitsukamoto.com