去年の12月に
ココナツを割って、ココナツジュースを取りだし、
オマールのカレーを煮てみたときに、
残った白いところを取りだしてみました。
7月の料理講座では、これに味をしめて(楽しい!)
仔羊カレーに添えるため、またまたココナツから、
ココナツライスを作り、
今度はこの白い中身を粉砕して、
生のココナツファインを作って、
コンゴレにしてみました〜〜!
じっとりとして、濃厚にココナツの風味が残っています。
このとき、中のジュースは(意外にも)とてもおいしくて
南国の花の香りがぷんぷんとするようでした。
その果肉から作ったココナツファインにも同じように
花の香りが残り、
できあがったコンゴレからも
南国のお花の香りがぶんぶんと
漂います!
なんとか形になりましたが、
水分があまりに多いので、通常のコンゴレのレシピは
まったく使えませんでした。
超楽しい経験でした。