八百屋さんで、紫色のトウモロコシを見つけました。
「これ、食べられるのですか!」
思わず聞いてしまいました。
名前は
「もちもちコーン パープル」
こういう紫色のトウモロコシは、干して束になって、
インテリア的に飾ってあるイメージ。
国はアメリカとか南米あたり。
こんな感じの。
ほんとに食べられるのかな!?
皮を剥くと、皮にも美しい紫の筋が入っています。
さて蒸してみると・・・
お餅のよう! 食感といい、味といい、
ほんとにむっちむちのお餅です。
あるいはお赤飯の粒みたい!
びっくり
相当に長い時間蒸し(たぶん、普通のコーンの3倍くらい)、
蒸したて直ぐがおいしいようです。
冷蔵庫に入れると、速攻で老化して、もそもそに。
「鶴橋商店街に行くと、蒸して
売ってますよ」
と生徒さんが教えてくれました。
鶴橋はコリアンタウンらしいので、韓国由来なのでしょうか。