オピネルのナイフを使って見ませんか、と
日本の代理店の方より、連絡がありました。
オピネルといったら、フランスの有名なナイフメーカーなのですが、有名なのはコレ
折りたためるタイプで、私もたぶんもう四半世紀前に、
「わあ、よくは分からないけど、素敵」
と思って買って、もっています。
(どこかを探せば出てくるはず。)
でも日本では、アウトドア系統のお店でのみ売られるようで
(たしかにちょっと男子向けっぽいですね)
本来的なキッチン市場にも進出したいのだとか。
というわけで、「使ってみませんか」とのオファーです。
カタログの中からセレクトした、パン切りのナイフ(ちょっと反っているところに興味を惹かれました)とバターナイフが、うちに貸し出されてきました。
ともに木のハンドルであることが気に入っています。
バターナイフは小さく軽く、サクサクとバターが切れて、
すっかり朝食のバターが進んでしまいます。
とても使いやすいです。
パン切り包丁はまだがしがし切るようなパンがないので、未使用。
教室が再開したら、ハード系のパンで試そうと思っています。