(2月の料理連続講座の続き)
今月のメインはうずら
いろいろに料理することにしました。
フランス・ヴォージュから来てくれました。
胸肉はロールに、脚1本はそのままロースト
もう1本はミンチにして、ジャンボネット(脚の形に成形し直したもの)にして揚げました。
芽キャベツには、フォワ・グラを詰めてロースト
大好きな春の食材、イタリアのピゼリ(グリーンピース)
はピュレにしましたが、とっても甘くておいしいのです。
一人一羽で、随分と楽しめました。
デザートは、チョコのパン・ペルデュ
まずはブリオッシュを焼きます。
あれ、想定外の焼き上がり方!
まあ、いいでしょう。
こちらはパウンド型で焼いた4人用
なかなか贅沢な使い方です。
ほんとは牛乳をしみこませ、卵に通し、砂糖をぱっぱとかけて、バターで焼くスタイルが好きなのですが(レシピ要らずだし)、チョコの場合きれいにいきにくい。
というわけで、チョコの卵液をしみこませてバターで焼き、ドモーリのチョコをかけました。ふんわりチョコの香りがストレートに漂い、なかなかおいしくできました。
同じチョコのアイスとパッションフルーツを添えて。
お花、ぎゅうぎゅう!
もうすぐ春ですね!!