バレンタインに頂きました。
まずレ・トロワ・ショコラ
パリから空輸された佐野恵美子さんのチョコレート
興味深い組み合わせがたくさんです。
柚子とサヴォワの蜂蜜
ほうじ茶とオレンジの花
フランボワーズビネガー
カカオの桜チップ燻製
バジルといちごジャムなどなど。
授業に出席したていただいた方々にもおすそ分け
「はい、どうぞ、お好きなものを」
と順番に配っているうちに、はっと気がつきました。
この中でまず一番に味わうべきものは中央にある、お店のロゴの入ったものです。ここにはたいてい、シグナチュール(署名)と呼ばれる、その方の代表作が配置されているはずなのです。
つまりその作り手にとっての、「チョコとは何か?」を一番感じ取れるチョコレート。
「あー、真ん中、真ん中! これが欲しい人は、私と半分個にして〜!!」
そうなると、先生特典(?)で私のものになってしまいました。
なかなか横暴で、エゴイスティック
でも、果敢に手を挙げる、強い意志のある食べ手。私はいつでも歓迎ですよ。その時は半分ずつにしましょう!
(ただし、ほかに人がいるからといって気を遣って、これを3分割とか4分割にはできません。それではもう、味が分からなくなり、食べる意味がなくなってしまいますから)
などと、貰っておきながらですが、思っています。
さてそのシグナチュールは
「カカオジュースとジャスミンベルガモット」
ジャスミンが強く香り、すっと消えて後口にベルガモ・・・ジャスミン
という感じ。
とてもエッジのきいた、ほんとうにシャープな味わいのチョコレートでした。素晴らしいです!
パリからパトリック・ロジェ
とても、とても薄い型どりのチョコレートです。
右の緑色のアマゾンが有名なのだそう。ライム味の、割れた瞬間に飛び出てくるような衝撃のキャラメル入り。
どうやってこの薄いチョコの中に、とろんとろんのキャラメルを封じこめることができるのだろう??
(入れることはできても、チョコで封をするのが、至難の業のはず。)
なにより、この薄さでよく日本まで、割れもせずに来てくれました〜!
私は黒いテントウムシみたいなのが、食べたことのない味わいで、一番好きでした。
カカオハンターズの
カカオニブチョコレート
ボンボンじゃないから、ちっとも構えず、気を抜いていたのです。
おやつ〜!くらいに。
しかしなんという華やかな香り! なんという幸福感
この香りは上等のチョコだけにしかないタイプのものです。
食べ始めたら、やめられない、止まらない。
これ、間違いなく、あかんやつです。
(夕飯の後に食べ、教室に持っていってお昼のあとに食べ、また持ち帰り・・・と、ほぼ携帯。ボンボン好きの私なのに!)
ニブはコロンビアのアルアコ
コーティングはアラウカ
と、販売している方に教わりました。
ニブがいっそう華やかな香りのパートだそうですので、来年のバレンタインにはアルアコをまた買わないと!
ご馳走さまでございました! おかげさまで今年もよいバレンタインでした!!