虎屋のイスパハンのきんとん製
大阪には、7日から阪急デパートに催事で来るのだとか!
そこで今朝、開店に間に合うように阪急へ。
あれっ? ない?
「催事は明日からです。開店時に整理券を配り、到着は11:30ごろになるかもしれません」
えー!間違えた!
ショック。しかし明日来たところで、11:30までは待てません。
こうなったらもう京都だ!
というわけで、一番確実な、一条のお店へgo!!
午前11時
とても静かです。虫の音が聞こえます。
イスパハンのきんとん製
それはそれは繊細にローズが香り、ライチがうっすら
ローズは人工香料などではなく、天然でしょう。うっとりというより、しっとりした気持ちになります。
それにしてもこのお皿。なんて可愛いのでしょう。素敵すぎます。
聞いて見たら、このイスパハンのために作られたもので、作家さんは田邊桂さんというそう。コンペがあって、このために作られたようです。欲しいなぁ・・。
抹茶茶碗もです。
隣の展示スペースでは、ちなんだ展示がされていました。
これはイスパハン羊羹の小箱のエッフェル塔
ちなみに求肥製も買ってみました。
こちらのほうがはっきりとイスパハンです。中にジュレ入り。
そんなつもりでは全くなかったのに(さっと阪急まで行って帰って、戻って仕事・・のハズ)、
「突然一人go to京都旅行」
とてもよい時間でした!
(予定があったので、とんぼ帰りしました)
エルメのイスパハン