リンツァートルテを作りました。
すごく古い生徒さんたちからは、
「あれぇ、前にやりませんでしたか?」
と聞かれました。
それは2004年のこと。はっきり覚えているのは土曜日の授業が終わったら、翌日の飛行機でアルザスに向かうことになっていたからです。出かける前の授業でもすっかり心はアルザスで、アルザスのタルト・リンゼールtarte lizerを作ったのでした。
今回はちょっと国境を越えてオーストリアのリンツァートルテです。アルザスのタルトはフランボワーズのジャムを入れたタルトですが、リンツァーはグロゼイユのジャムをはさんだケーキタイプ。なんだかおいしくて、飽きずに毎日食べています。
もう一つはタルト・リュスティックのネクタリン
白の日も黄色の日も!
とても気楽で、「楽で、よい!」イメージです。
それにしても、「行けない」となると、ものすごくオーストリアに行って、リンツァートルテを食べたい気分です。