リンツァートルテとネクタリンのタルトと 7月の製菓連続講座(続き) | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

 リンツァートルテを作りました。

すごく古い生徒さんたちからは、

「あれぇ、前にやりませんでしたか?」

と聞かれました。

 

それは2004年のこと。はっきり覚えているのは土曜日の授業が終わったら、翌日の飛行機でアルザスに向かうことになっていたからです。出かける前の授業でもすっかり心はアルザスで、アルザスのタルト・リンゼールtarte lizerを作ったのでした。



 

今回はちょっと国境を越えてオーストリアのリンツァートルテです。アルザスのタルトはフランボワーズのジャムを入れたタルトですが、リンツァーはグロゼイユのジャムをはさんだケーキタイプ。なんだかおいしくて、飽きずに毎日食べています。

 

もう一つはタルト・リュスティックのネクタリン

白の日も黄色の日も!

とても気楽で、「楽で、よい!」イメージです。

 

それにしても、「行けない」となると、ものすごくオーストリアに行って、リンツァートルテを食べたい気分です。