きび糖のケーキ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

台湾で出版される渡辺セシリアさんの本のために、キビ糖ケーキを焼きました。

ベーキングパウダーを使わずにキビ糖のケーキを作ると、ときとして生地が目が詰まり気味になります。食感は特段の問題はありませんが、やっぱりなんとかしたいと思ったら?

 

少しアーモンドプードルを加えると、解消できることがあります。

 

ちなみにこれはIFトレーという樹脂でできた焼き型で、何度も再利用できます。190℃まで。

そのまま誰かにプレゼントしてもいいし、その先でまた焼き型として使われても。

サンプルを頂いていますので、使ってみたい方は授業のときにお知らせください。お菓子の発送のある方には一緒に送れます。