ヴァローナの新しいチョコレートはバナナの香り!? キダヴォア | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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ヴァローナの新しいチョコレート、キダヴォアKidavoaを買いました。

二重発酵という製法を取っていて、カカオを発酵させる過程でフレッシュフルーツのジュースを加えるのだそう。このミルクチョコレート50%は、「フルーティなバナナのアロマとモルトの香りが特徴」なのだそうです。バナナのアロマって?

 

食べてみると、たしかに! バナナ味のチョコではなくて、バナナのニュアンスが色濃く残るチョコレートという感じです。ミルクですが、かなりはっきり強く、酸味もあります。けしてバランスがよいとか、食べやすいという味ではないように思います。

けれどもこの強さ、ある意味使いやすいかもしれません。

 

何を作ろうか?? 何を合わせようか?

考えた末、お菓子の連続講座で、ココナツと合わせてボンボンにすることにしました。

(続く)