ヴァローナの新しいチョコレート、キダヴォアKidavoaを買いました。
二重発酵という製法を取っていて、カカオを発酵させる過程でフレッシュフルーツのジュースを加えるのだそう。このミルクチョコレート50%は、「フルーティなバナナのアロマとモルトの香りが特徴」なのだそうです。バナナのアロマって?
食べてみると、たしかに! バナナ味のチョコではなくて、バナナのニュアンスが色濃く残るチョコレートという感じです。ミルクですが、かなりはっきり強く、酸味もあります。けしてバランスがよいとか、食べやすいという味ではないように思います。
けれどもこの強さ、ある意味使いやすいかもしれません。
何を作ろうか?? 何を合わせようか?
考えた末、お菓子の連続講座で、ココナツと合わせてボンボンにすることにしました。
(続く)