今月の製菓基礎講座では、フォレノワールを作りました。
フランス人が愛する定番のお菓子です。ココアのスポンジ、グリオットチェリー、チョコレートのコポー(削り屑)、生クリームの組み合わせは永遠で、繰り返し様々なお菓子やデザートに登場します。
1年に一回の、テンパリングについてじっくりお話しする授業でもあります。
シガレットにコポーを作り、フォレノワールの飾りに。
実はこのスポンジ、溶かしバターを入れ忘れています。ふかふかすぎて、ちょっとつまらないことになりました。
なんだか変だな。今日の生地は混ぜてもふかふか・・と思いつつ。オーブンに入れて、振り返ったらバターがそこに。
バターなしで焼くと、風味に少しかけるのは当然。油脂が入らないことで泡が潰れないので、ふかふかに焼き上がります。ちょっとおもしろくないです。軽すぎて食べた気がせず・・。