カカオの皮のお茶をいただきました。サン・ドマング(ハイチ)産のカカオ
Betjeman & Barton
ずっと前、京都のダリKのサロンで出ていたと聞き、カカオ豆をローストして皮を剥いたときに、その皮を集めてみんなで飲んでみたことがあります。
うっすらねぼけ・・・しばらくしたら、胸焼けのような感じ。
「まあ、悪くないけど、おいしいものでもないね」
というのが、そのときのほぼ全員の感想でした。
あのときの胸焼けがちょっと蘇って来て、
「どうも、ありがとうございます・・」の声も、小さめ(ごめんなさい!)・・。
ところが、くださった方によると「80℃4分間」で抽出するとのこと。そこでその通りやってみると、
ふわっと甘い、ココアの香り! そして、なんともいえず繊細でふくよかな香りがします。薄いココアのようでもあり、おいしいお茶ができました。
4分80℃と書かれています(日本人には読めません!)。
うーん。知らないって、怖い。分かったような気持ちになっているのが一番いけない、と思いました。
cacao husk teaカカオの皮のお茶といって、ポリフェノールも多いようです。お菓子の講座にてお出ししています。