オマールでテリーヌ 12月の料理連続講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

この前の和食屋さんで食べたブルーチーズの茶碗蒸しがおいしかったので、フランに作りかえてみました。

ブルーと白子のフラン

ちょっとが、なんともいえずおいしいのです。お店では牡蠣が入っていましたが、教室で使うのはちょっと怖いので、白子にチェンジ。洋梨でもいいかなあと思います。

キモカワ!?

 

淀屋橋マルシェで野菜を見ていたら、色とりどりの蕪や大根が!

ついつい買っていたら、5種類にもなってしまいました。スライスしてサラダにしてみました。

 

赤い大根は、スライスするとみずみずしい赤紫色! ヴィネガーの入ったドレッシングをかけると鮮やかな赤にかわり、とても気に入りました。

黒大根とビーツが意外にも辛かったり、しぶかったり。でもその味もサラダに混ざるとよいパンチに変わります。

 

さて前菜はオマールを使います。クリスマスのご馳走にオマールと舌平目でテリーヌを作ります。

 

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オマールはすり身にすると、こんなに赤いのです。これでも半分くらい舌平目のすり身が入っています。
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中にはごろんと半身のオマールの身を入れています!
クリスマス仕様の、贅沢料理に舌鼓を打ちました。
 
これは生徒さんのお皿ですが、ひげが芸術的なことに!!

続きはまた明日。