とっても、「あかんお菓子」を頂きました。
ピエールブランシュのパンフォルテ
http://www.la-pierre-blanche.com/top.html
アーモンド、ヘーゼル、ピーカンナッツが、蜂蜜の生地でまとめられている、イタリア・シエナのお菓子だそう。
ごろごろとナッツを少しぐにゅっとした食感の生地が繫いでいます。レモンのピールがよいアクセントになり、これは「やめられない、とまらない」あかんタイプのお菓子!
パンフォルテはきっと固いパンというような意味ではないかしら、と思います。がりっと固いのに、ぐにゅっともしています。とても不思議な食感です。材料の表示から読み取れるのは、砂糖、小麦粉、蜂蜜、水あめから出来ているらしいということ。
「友達は、この大きいほうのサイズのを一気に3/4食べた!」
らしいです。うーん、ほんとにあかんお菓子です。
ご馳走様でした!