11月の製菓連続講座(続き)
この前、美瑛での明石克彦さんの講習会(パン・ド・ロデヴ普及委員会主催)でルバーブのヌスクーヘンが登場しました。とてもおいしくて、私好み!!
ぜひ紹介したいと思い立ち、明石さんに許可を頂きました。
紅玉のヌスクーヘン
下はケーキ生地、上はクランブルです。
ルバーブで試作をしたのですが、11月の末にはとうとうなくなってしまい、紅玉にかえてやりました。
明石さん曰く、グラニースミスも洋梨もおいしいとのこと。簡単で、素朴で、シンプルなおいしさがあります。
洋梨とキャラメリアのタルトレット
洋梨を丸ごとローストにしました。タルトタタンに使う砂糖とバターでキャラメリゼしてみました。
タルトレットに、ココアのビスキュイ、キャラメリアのクレムーの組み合わせ
洋梨の芯には、キャラメリアのガナッシュをつめています。
焼き菓子いろいろ。楽しい授業でした!