春は家いえの庭先にもベランダにも花が咲き乱れ、道を歩いていても楽しい季節です。ハーブも同じく花の季節です。
これらは使う予定があって買ったものですが、右はクレソンの花、下はシブレットの花です。シブレット(西洋あさつき)はまさしくネギの花という感じです。
偶然にも生徒さん宅の庭のハーブの花も頂戴しました。これはタイム。
そしてアネット(英ディル)の花です。
今回はこのままサラダに使いましたが、活けてお花としても楽しめますし、干しておいて煮込みにも使えます(今月の教室ではタコの煮込みに使用)。さらに畑で花が咲いて散って種がなると、これはスパイスとしてパンに入れたり、ピクルス(今回は玉ねぎのピクルス)に使ったり。
とっても使えるハーブです。アネットはたぶんハーブの中で私が一番好きな味ですが、花が咲いてしまうと、本体のアネットはちょっと固くなり始めます。
とても楽しませてもらいました!