ハーブも花の季節です | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

春は家いえの庭先にもベランダにも花が咲き乱れ、道を歩いていても楽しい季節です。ハーブも同じく花の季節です。

これらは使う予定があって買ったものですが、右はクレソンの花、下はシブレットの花です。シブレット(西洋あさつき)はまさしくネギの花という感じです。

 

偶然にも生徒さん宅の庭のハーブの花も頂戴しました。これはタイム。

そしてアネット(英ディル)の花です。

今回はこのままサラダに使いましたが、活けてお花としても楽しめますし、干しておいて煮込みにも使えます(今月の教室ではタコの煮込みに使用)。さらに畑で花が咲いて散って種がなると、これはスパイスとしてパンに入れたり、ピクルス(今回は玉ねぎのピクルス)に使ったり。

とっても使えるハーブです。アネットはたぶんハーブの中で私が一番好きな味ですが、花が咲いてしまうと、本体のアネットはちょっと固くなり始めます。

とても楽しませてもらいました!